Сквер между домами жилого комплекса "Прогресс" был построен в рамках застройки ЖК "Прогресс". С самого начала своего существования сквер содержится на средства жителей ЖК "Прогресс". В 2014 году Благотворительным фондом "Байкальский свет" были привлечены спонсорские средства для благоустройства сквера, в рамках которого было реализовано освещение и озеленение сквера (подробнее).
В этом году благоустройство сквера получило свое продолжение. Директор управляющей компании "Прогресс-сервис" А.В. Сафронов инициировал разработку проекта "Сквер Академгородка", который сегодня был представлен мэру города Д.В. Бердникову.
Как пояснила заместитель мэра – глава Свердловского округа Светлана Колотовкина, сейчас начинается работа по межеванию территории Академгородка, которая находилась в собственности Федерального агентства научных организаций.
– Достигнуто соглашение, и земельные участки под домами перейдут в муниципальную собственность. У администрации города появятся законные основания благоустраивать придомовую территорию, делать детские площадки, то есть вернуть Академгородку облик одного из самых красивых, комфортных зеленых микрорайонов , – отметила Светлана Колотовкина.
Глава города совместно с председателем президиума ИНЦ СО РАН Игорем Бычковым, руководством управляющей компании «Прогресс» и представителями ТСЖ «Прогресс» обсудил перспективы развития и благоустройства сквера в районе жилого комплекса «Прогресс». Сейчас разработан проект дальнейшего благоустройства сквера и установки памятного знака, посвященного деятельности СО РАН в Иркутске. Игорь Бычков поддержал идею создания такого знака и сообщил, что Иркутский научный центр готов оказать помощь в его установке.
Непонятно, какие последствия (плюсы, минусы, возможности, права, обязанности) у вариантов "Сквер - официальная придомовая территория" и "Сквер принадлежит городу". Без этой информации проводить голосование бессмысленно.
Непонятно, есть ли возможность влиять на проект дальнейшего благоустройства и каким образом (есть ли другие проекты памятников, можно ли предлагать другие проекты памятников, можно ли добавить в проект сквера новые железные спортивные тренажеры, о которых идет речь уже много лет, можно ли провести дорожки вдоль проезжей части с двух её сторон, чтобы обезопасить пешеходов и т.п.).
Всю имеющуюся на данный момент информацию желательно выкладывать сюда в общий доступ (фотографии предлагаемого памятника, схему размещения всех элементов и их содержание).
+ наша земля, сами решаем ее судьбу + в соответствии со ст. 2 ФЗ №284 земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома не признаются объектом налогообложения и с 1 января 2015 года собственники не уплачивают земельный налог за земельный участок под МКД. - свою землю сами содержим p.s. на данный момент земля не наша, но мы ее содержим; когда земля станет муниципальной, ничего не изменится, все равно мы ее будем содержать, только есть вероятность, что в сквере появится ларёк, магазин или даже блок-секция и нас никто об этом не спросит.
С землей, если все так, и есть возможность стать её хозяевами (чтобы самим ставить ларьки, рекламу, зоопарки) вроде стало попонятнее.
Пожелания, если все-таки есть какие-то возможности улучшить сквер. Иначе нет смысла в собрании 22 декабря.
Хотелось бы, чтобы добавили тротуары с двух сторон дороги между сквером и музыкалкой. И лично мне кажется, что стенды нашему скверу не нужны. Исключение только, как место для вывешивания детских рисунков, каких-то работ/выставок, т.е. какой-то меняющейся информации. Хотя на деле это может вылиться в место для рекламных объявлений.
Тренажеров хотелось бы побольше. Да, уже есть три штуки. Но это очень мало. И они все 14+. Младшим школьникам там ничего не подходит. Какую-нибудь бы отдельную велосипедную дорожку, чтобы с пешеходами не пересекались.