Начальнику Управления Президента РФ
по работе с обращениями граждан и организаций
М.Г. Михайловскому
Министру науки
и высшего образования Российской Федерации
В.Н. Фалькову
Губернатору Иркутской области
И.В. Кобзеву
От инициативной группы жителей микрорайона «Академгородок»
Координатор: Г.В. Заруев - председатель Совета ТОС «Академгородок»
ОБРАЩЕНИЕ
о передаче федеральных земель микрорайона Академгородок города Иркутска в региональную и муниципальную собственность
Мы, жители Академгородка города Иркутска, выражаем обеспокоенность в связи с нездоровой ситуацией, сложившейся вокруг земельных участков, находящихся в управлении ФГБУН ИНЦ СО РАН. В последнее время нормальному развитию Академгородка и участию его в различных проектах по благоустройству в значительной мере мешает позиция руководства ИНЦ СО РАН, которое, как видится, не обнаруживает необходимости в содействии развитию микрорайона.
Как результат вышесказанного:
- Угнетена и разрушается социальная инфраструктура микрорайона: не ремонтируются дороги, не содержатся проездные пути и общественные пространства, что особенно усугубляется в зимнее время года: образуются наледи, колеи, корки, опасные как для автомобилистов, так и для пешеходов. Пожилые люди получают травмы из-за плохого содержания тротуаров и лестниц, зимой превращающихся в труднопроходимые, травмоопасные участки. Нередки аварии на инженерных сетях и, как следствие, отключение тепло- и водоснабжения.
- При том, что Академгородок стал транзитным для большинства прилегающих районов, в микрорайоне действует еще старая дорожная схема, рассчитанная на меньшее количество автомашин. Это приводит к острому дискомфорту для жителей, поскольку в часы пик через их дворы проезжает значительное количество автотранспорта – очень опасно для пешеходов, детей. Единственный возможный способ решения данной ситуации – строительство развязки, соединяющей Академический мост, ул. Лермонтова, ул. Улан-Баторскую и ул. Береговую воедино - был приостановлен из-за того, что часть земли, на которой планируется строительство до сих пор не передана в муниципальную собственность. Городским бюджетом были выделены средства на проектирование развязки ул. Улан-Баторская, однако пока земля имеет иной вид собственности, проектирование невозможно. Из-за этого страдания жителей в связи с плохим качеством дорог и скопления машин в своих дворах растянутся еще на годы.
- Фактически руководством ИНЦ СО РАН срывается благоустройство излюбленных общественных территорий:
Начиная с 2020 года, мы - жители - участвовали в рейтинговом голосовании и соучаствующем проектировании лесной и парковой зоны Дендропарка, благоустройство которого разделили на этапы. Первый этап набрал более 10 000 голосов (бюджет 18 млн. рублей) со всего города, за второй этап проголосовали 6 000 человек (бюджет 24 млн. рублей), за третий 8000 жителей (должен был быть в 2023 году). Для нашего города — это очень высокий показатель вовлеченности населения.
И что мы получили в итоге? На первом этапе хоть и было установлено новое современное освещение, организованы основания под будущие пешеходные дорожки, гидроотведение на них и парковки, но руководство ИНЦ СО РАН настолько затягивало процесс, что едва успели закончить работы до холодов. На будущий год ожидалась вторая очередь благоустройства, но в силу того, что за предыдущий период ИНЦ СО РАН так и не нашёл механизм содержания уже благоустроенной территории, Администрация города приняла решение второй этап благоустройства провести на территории Сквера между зданиями МКД ЖК «Прогресс». Жильцы содержат его уже много лет за счёт средств собственников жилья, несмотря на то, что участок под Сквером не в их собственности. Бесспорным фактом является то, что представители ИНЦ СО РАН участвовали на всех этапах проектирования Сквера и Дендропарка. Однако после того, как программа была реализована в 2022 году, и получился прекрасный современный Сквер, руководство ИНЦ СО РАН, апеллируя к тому, что не давало разрешения на благоустройство, обратилось в прокуратуру с инициативой провести расследование законности благоустройства. И теперь мы справедливо опасаемся того, что это новое пространство может быть снесено. Это вопиющая ситуация, поскольку нам известно, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»; федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» администрация города имеет право благоустраивать территории на федеральных землях, им необходимо только согласие правообладателя, но данное разрешение не было подписано, а наоборот инициирован снос! В силу вышеизложенного, третий этап благоустройства и вовсе выбыл из программы на 2023 год. Это вызывает большое социальное напряжение, дискредитирует программу «Формирование комфортной городской среды» в глазах жителей микрорайона Академгородок и города Иркутска, подрывает имидж ИНЦ СО РАН. Мы не получим новое пространство с лавочками и урнами, с дорожками. Горка, которая любима всеми детьми города уже более 60 лет, так и не станет более безопасной. Излюбленная зона прогулок горожан так и не станет более комфортной, уютной и чистой. Горнолыжной трассы (единственная в границах города), где занимаются более 300 детей, возможно вообще не будет.
Кроме того, более пяти лет жители совместно с управляющей организацией писали письма в адрес руководства ИНЦ СО РАН о передаче земельного участка, прилегающего к дому по адресу ул. Лермонтова, 261Б. В этом году данный двор дождался своей очереди по ремонту в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с проектом, который жители согласовали и ждали его реализации с нетерпением. В данном проекте в приоритете был ремонт с перекрытием проезжей части для транзитного транспорта (проблематика п.1), но проезд был исключен из благоустройства из-за того, что земельный участок так и не был передан в муниципальную собственность.
- Складывается довольно тяжелая ситуация из-за желания руководства ИНЦ СО РАН передать некоторые участки земли под жилищное и коммерческое строительство:
В качестве передаваемых участков запланированы земли, необходимые для развития транспортной и социальной инфраструктуры города Иркутска, и точечная многоэтажная жилая застройка на фоне ветшающей социальной инфраструктуры приведёт к ещё большему росту социальной напряженности, ухудшению условий проживания жителей.
Академгородок Иркутска – это значимый для города микрорайон, центр иркутской науки, место проживания большого количества иркутян. Просим Вас обратить внимание на вопиюще контрпродуктивную позицию ИНЦ СО РАН, противоречащую мнению, целям Правительства Иркутской области, администрации г. Иркутска и депутатов местного и федерального уровня, способствующую затягиванию и усугублению проблем нашего микрорайона, и принять соответствующие меры по урегулированию перечисленных проблем. |