Периодически поступают вопросы о том, кто управляет нашими домами ТСЖ или управляющая компания? Почему мы платим и за содержание ТСЖ, и за содержание управляющей компании?
Попробуем кратко и доступно ответить на данный вопрос.
Еще на учредительном собрании ЖК "Прогресс" 14 января 2011 года (см. протокол) в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ способом управления многоквартирными домами выбрано управление товариществом собственников жилья. Тогда же и было принято решение отдать весь функционал по управлению, содержанию и ремонту жилого комплекса нашей первой управляющей компании - ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН.
Спустя год, 21 марта 2012 года на общем собрании ТСЖ "Прогресс" (см. протокол) было принято решение о смене управляющей компании ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН в связи с неудовлетворительным качеством обслуживания на новую управляющую компанию - ООО "Прогресс-сервис". Данной управляющей компании также был передан весь функционал по управлению, содержанию и ремонту жилого комплекса "Прогресс".
Таким образом, формально управление нашим ЖК "Прогресс" осуществляет ТСЖ "Прогресс". ТСЖ в настоящее выполняет регулирующую, контролирующую, созидательную функцию. А управляющая компания - подрядчик ТСЖ, выполняющая работы по договору с ТСЖ.
Товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, не имеющая целью извлечение прибыли. Основная задача нашего ТСЖ - управление жилым комплексом "Прогресс". Все средства, полученные ТСЖ, расходуются исключительно на обслуживание ЖК. Любая организация, ведущая хозяйственную деятельность, должна иметь руководителя, бухгалтера, расчетный счет, платить налоги и т.д. Тариф на содержание ТСЖ в настоящее время составляет 1,32 руб/кв.м. Деятельность ТСЖ открытая, вся финансово-хозяйственная деятельность, решения общего собрания, правления доступны на сайте ТСЖ, а также у председателя правления ТСЖ.
Управляющая компания - это коммерческая организация, имеющая целью извлечение прибыли. Стоимость услуг по управлению нашим ЖК составляет 20,35 руб/кв.м., в том числе 2,37 руб/кв.м. - управленческое вознаграждение. В деятельности обществ с ограниченной ответственностью применяется понятие "коммерческая тайна", информация раскрывается только в рамках стандарта раскрытия информации (ПП №731, ст. 161 ГК РФ).
На последнем заседании правления (см. протокол) поставлена задача рассчитать бюджет ТСЖ "Прогресс" на 2016-2017 гг. при самостоятельном обслуживании ЖК "Прогресс". В любом случае самостоятельное обслуживание будет дешевле, поскольку в бюджет не будет закладываться прибыль. Плата за недополученные услуги останется на расчетном счете ТСЖ и будет использована на обслуживание ЖК. Расчеты с подрядчиками будут напрямую зависеть от качества выполненных работ.
Лично мое мнение, что для жильцов, форма управления ТСЖ намного предпочтительней, как в части финансовой составляющей, так и в части оперативного управления и содержания наших домов.
Я не очень понял по поводу переноса домофонов, хотелось бы заметить, что не только в 267/4 ставили двери за свой счет, в 281/1 да и в других домах двери так же устанавливали за счет самих жильцов, только вот мастера при установке поставили домофон на плитку а не на дверь. И как теперь быть?
Тем, кому ставили домофон сразу на дверь, якобы сразу платили больше. Не могу это проверить, т.к. договоры заключали жильцы, а не ТСЖ. И во всех домах за входные двери собирали деньги отдельно всем домом. Вот и предложение А.А. Беляева в том, чтобы и в дальнейшем обслуживать эти двери и домофон отдельно, без участия ТСЖ. Ведь и плата за домофон совсем отдельно у нас идет.
Вот этот вопрос надо поставить на голосование правления, по нашему дому например, да действительно деньги собирали, большая часть жителей сдали, за остальных я доплачивал из своего кармана, так сказать благотворительность на благо всех жильцов. И теперь в случаи поломки общего имущества, то бишь дверей, надо бегать и собирать со всех деньги на ремонт? Категорически против такого подхода, одного раза хватила, собрали, поставили, все извольте, обслуживанием уже заниматься совместно.
По домофону: позвонил в домофон-сервис оставил заявку по поводу выпадающей панели из плитки, обещали в течении двух дней устранить, посмотрим что сделают.
Пока это не предложение, это поручение правления разработать бюджет при самообслуживании. Далее он будет представлен правлению, если правление примет его, вопрос будет вынесен на общее собрание.
Илья! Предлагаю взять Виктора 2000 на заметку:) Качество обслуживания должно быть лучше однозначно, впринципе к качеству у жильцов и основные претензии, логика просто: если платятся деньги (не маленькие прямо скажем) то должны быть оказаны услуги соответствующего качества. Я бы может и платил бы чуть больше, при условия высокого качества предоставления услуги. Но это ИМХО
Конечно, если затраты значительно снизятся, а качество при этом не пострадает, то можно было бы дать шанс ТСЖ полностью управлять домами. Но чтобы взять на себя роль УК, нужен персонал, в том числе руководящий (который, возможно, будет не дозагружен и еще где-то будет работать, что как правило, не повышает качество услуг), а также этим людям будет нужна з/пл, налоги и т.д., и ответственность уже другая. Т.е. фактически нужно создать мини УК? Готово ли ТСЖ к таким переменам?
Согласна, тариф не маленький, но он включает, в том числе услуги ТСЖ. Хорошо, что ТСЖ на 100% отрабатывает свою часть тарифа. Вы говорите, что ТСЖ за счёт средств полученных от сдачи в аренду, выполняет благоустройство и мелкий ремонт. Это вполне нормально, на что же еще должны тратиться эти средства. По поводу качества услуг, меня пока все устраивает. Хотелось бы больше конкретики по поводу того что кем выполняется и не выполняется.
Хорошо что Вас устраивает все у каждого человека свои требования к качеству, лично меня на данный момент оно не устраивает по большей части. Что конкретно не устраивает озвучивать пока не буду, да бы недумалось жильцам, что это реклама, клевета и т.д.,( да и писать много лень если честно :), но все претензии устно передовались в УК, что то с горем пополам выполнялось, что то нет, и это кстати говоря кусаемо обслуживания нашего жилого комплекса. Что касаемо ТСЖ информация о деятельности открытая, да и Илья всегда все показывает и рассказывает.
Какова вероятность уже в 2016 году не пользоваться услугами УК? Можно провести голосование на днях. Подъезд грязный, пожарная лестница тоже, во дворе каша, площадка мусорных контейнеров в ужасном состоянии. Площадка у подъезда скользкая, если кто-нибудь из жильцов сломает руку, ногу или ещё чего, УК/ТСЖ надеюсь готовы компенсировать заработную плату пострадавшего. Может прекратить общение с посредниками? Как вступить в инициативную группу собственников жилья? Если таковая существует на данный момент.