Товарищества собственников жилья (ТСЖ) Нижнего Новгорода обратились в Госдуму РФ с просьбой снять запрет на ведение спецсчетов капремонта для многодомовых ТСЖ, то есть изменить ч. 2 ст. 175 Жилищного кодекса РФ.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил председатель правления ТСЖ "Возрождение" Владимир Окмянский.
Согласно информации, обращение направлено руководителям фракций "Единой России" и КПРФ в Государственной Думе, председателю комитета Госдумы по жилищной политике Галине Хованской, министру строительства РФ Михаилу Меню, полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу, в Общественную палату РФ, сопредседателю Народного фронта в Нижегородской области Татьяне Метелкиной, руководителю областного исполкома "Единой России" Ольге Щетининой.
Согласно закону, товариществам, обслуживающим несколько домов с более 30 квартирами, запрещено распоряжаться средствами фондов капитальных ремонтов, и эти средства должны перечисляться на счета региональных операторов. Однако ТСЖ считают, что это ограничение нарушает ст. 19 Конституции России (все равны перед законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина).
"Согласно же части 2 статьи 175 Жилищного кодекса собственники помещений в доме, обслуживаемом однодомовым ТСЖ, оказываются в лучшем положении по сравнению с собственниками помещений в домах, обслуживаемых многодомовыми ТСЖ. При этом не понятно, какими конституционно значимыми целями обусловлена такая дискриминация собственников из многодомовых ТСЖ. ТСЖ, являющиеся владельцами специальных счетов, находятся в лучшем положении, поскольку могут распоряжаться этими средствами без согласования с региональными операторами, а значит в случае необходимости внеочередного капитального ремонта – более оперативно, в интересах собственников.
Наши многодомовые ТСЖ созданы не искусственно, а в связи с осуществлением застройщиками комплексной застройки микрорайонов. Поэтому мы имеем общую для наших домов инфраструктуру – водонасосные и трансформаторные станции, сети водопровода и другие объекты. Более того, в некоторых случаях индивидуальный тепловой пункт, расположенный в одном доме, обеспечивает горячее водоснабжение и отопление также и другого примыкающего к нему дома. Осуществлять капремонт этих объектов средствами одного из домов невозможно; необходима консолидация средств всех домов, чем и занимаются наши ТСЖ", - говорится в обращении.
"На рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится законопроект № 285514-6, которым предусмотрено снятие указанных ограничений с многодомовых ТСЖ, ряд других предложений. К сожалению, инициаторами этого проекта являются представители только двух фракций – Справедливой России и ЛДПР.
Другим вариантом изменения части 2 статьи 175 Жилищного кодекса, по сравнению с проектом 285514-6, может быть снятие ограничения на владение спецсчетами для многодомовых ТСЖ, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ, которым было запрещено создание новых многодомовых ТСЖ с более чем 30 квартирами", - сказано в обращении.
Copyright НТА Приволжье |